Q2 2020

Expertos en sanidad e inocuidad alimentaria pesquera y acuícola comparten experiencias en charla organizada por Sernapesca

La bioseguridad, la seguridad en el consumo de alimentos y la inocuidad en la cadena productiva de la pesca y la acuicultura fue el tema de la última versión del ciclo de charlas virtuales de Sernapesca. La actividad contó con autoridades competentes de Perú, México, Honduras, Colombia, Argentina, Brasil y Chile, compartieron experiencias junto a la FAO y la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE, reiterando que no existe evidencia científica sobre la transmisión de COVID-19 a través de animales y productos que derivan de ellos. Ampliar Noticia
 
30 de junio de 2020 - MUNDOACUICOLA

DEPARTAMENTOS PRESENTARON A MINAGRICULTURA ALIANZAS PRODUCTIVAS PARA FINANCIAMIENTO

El Ministerio destinará $42 mil millones para invertir en el sector agropecuario a través de Alianzas Productivas. Dentro de la metodología “Todos Ponen”, la inversión total contiene aportes de las gobernaciones, las alcaldías de cada municipio y cada productor beneficiado. Ampliar Noticia
 
30 de junio de 2020 - AGRONEGOCIOS

PESCADORES, TAMBIÉN BENEFICIADOS POR 'EL CAMPO A UN CLIC', DE MINAGRICULTURA

La iniciativa ‘Coseche y venda a la fija’ del Ministerio de Agricultura, con la cual la Aunap logró vincular a 3.200 pescadores y acuicultores durante 2019 y en lo corrido de este año ya alcanzan los 1.600, creó una nueva manera de hacer parte de ‘El Campo a un Clic’, con un espacio en el que productores agrícolas pueden ofertar sus productos en 15 diferentes plataformas de comercio virtual. Ampliar Noticia
 
29 de junio de 2020 - AGRONEGOCIOS

Debemos aprovechar el potencial marítimo que tiene Colombia

Nuestro potencial marítimo está desaprovechado. Aprovecharlo beneficiaría: 47 municipios, 12 departamentos y en general a todo el país. Pero debemos superar, al menos, tres retos: conciencia, conocimiento y coordinación institucional. Una alternativa post-covid. Ampliar Noticia
 
29 de junio de 2020 - LASILLALLENA

Pescadores artesanales y Ecogourmet, al rescate de la fauna marina en Colombia

Conservar el ecosistema y a la vez ayudar a los pescadores fue el punto de partida de Ecogourmet, un programa de la ONG Conservación Internacional en donde la pesca responsable es la regla y el comercio justo la garantía para promover buenas prácticas. Ampliar Noticia
 
29 de junio de 2020 - NOTICIAS CARACOL

La curva del desempleo no se aplana

Los efectos de la pandemia en la economía regional comienzan a reflejar alarmantes indicadores: El nivel de desocupación alcanza el pico más alto, sube la canasta familiar, se encarecen los servicios y aumenta la informalidad. En contraste, los cafés especiales, la tilapia y ahora el cacao, crecen en el mercado mundial. Ampliar Noticia
 
28 de junio de 2020 - La Nación

¿Mascarillas hechas de piel de pescado? Sí, Perú las fabrica

Una pareja de emprendedores peruanos decidieron no dejarse frenar por la pandemia de Covid-19 y reinventar su empresa. Los artículos que hacían antes del brote de coronavirus no se estaban vendiendo, así que comenzaron a fabricar tapabocas hechos con su materia prima predilecta: el cuero de pescado. Ampliar Noticia
 
28 de junio de 2020 - FRANCE 24

Si comemos más pescado que nunca, debemos cuidar nuestros océanos como nunca

El consumo mundial de pescado por individuo sigue creciendo y alcanzó una nueva cifra récord de 20,5 kg por año, de acuerdo con un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura que prevé que esa tendencia seguirá aumentando durante la próxima década. Para mantenerla será clave el desarrollo sostenible de la acuicultura y la ordenación eficaz de la pesca. Ampliar Noticia
 
25 de junio de 2020 - Noticias ONU

Pescado y aceite de oliva, grandes aliados para un maratón

La ingesta de pescado y de otros alimentos de origen vegetal como aceite de oliva, frutas, cereales y patatas o legumbres, durante la semana previa a un maratón reduciría el daño muscular y el estrés cardíaco, según un estudio encabezado por investigadores de la Universidad de Valladolid (Campus de Soria). Ampliar Noticia
 
25 de junio de 2020 - Agencia EFE

Prepare el caldoso de pescado de Jorge Rausch

El plato hizo parte de las 13 preparaciones iniciales de Receta By Rausch, la línea de productos para finalizar en casa que el chef sacó durante la cuarentena. También se puede preparar desde cero con la receta presente. Ampliar Noticia
 
25 de junio de 2020 - EL TIEMPO

Tras 20 años en el turismo, Panaca ahora entra al agro

Entre las actividades productivas que se adelantarán están la horticultura, la fruticultura, la agronomía, la agroecología, la piscicultura, la agroindustria de mermeladas, pulpas, dulces, encurtidos y todas las transformaciones posibles para la conservación, manejo poscosecha, invernaderos, artesanías y talleres de producción de arepas y patacones. Ampliar Noticia
 
22 de junio de 2020 - EL TIEMPO

Un manual actualiza la información sobre patógenos de interés en piscicultura de dorada y lubina

La falta de metodologías de diagnóstico se destaca como un obstáculo para el desarrollo de la industria de estas especies y para la gestión de estrategias armonizadas de gestión de la salud. De ahí que este manual, según señalan desde MedAID, se ha concebido como una guía actualizada para proveer de métodos estandarizados para abordar los desafíos bacterianos y virales de la piscicultura de la dorada y la lubina. Ampliar Noticia
 
22 de junio de 2020 - misPeces.com

Diseñan un software para estimar la prevalencia de las enfermedades en piscicultura

Un software creado por investigadores del Departamento de Patología Animal del Instituto Agroalimentario de Aragón de la Universidad de Zaragoza, en España, y de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba, en Colombia, ha puesto en cuestión las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud (OIE, siglas en inglés), a la hora de calcular el tamaño de una muestra que puede determinar la prevalencia de una enfermedad piscícola. Ampliar Noticia
 
21 de junio de 2020 - misPeces.com

Investigadores tunecinos publican resultados de 20 años de experiencias produciendo juveniles de lisa y mújol

Durante varios años investigadores del Laboratorio de Acuicultura del Instituto Nacional de Ciencia y Tecnología Marina de Túnez han venido desarrollando un paquete tecnológico de cría y producción de alevines de lisa (Chelon labrosus) y mújol (Mugil cephalus) con objeto de transferirlos a granjas de acuicultura industriales del país. Ampliar Noticia
 
20 de junio de 2020 - misPeces.com

Apoyo para emprendimientos en el sector piscícola

Fueron entregados 15 mil alevinos con el respaldo y apoyo de aliados estratégicos de las iniciativas de emprendimiento que promueve este sector. Ampliar Noticia
 
18 de junio de 2020 - La Voz de Yopal

Neiva fue la ciudad con más desempleo durante febrero-abril 2020: 25,8%

Es un hecho que en la capital del Huila los niveles de desempleo han estado por encima del promedio nacional desde hace varios años. Mes tras mes, se tiene que la ciudad es un caldo de cultivo para la informalidad, un fenómeno difícil de calcular y controlar. Ampliar Noticia
 
18 de junio de 2020 - Diario del Huila

El Banco de la República baja las tasas de interés a 2,75 %

La junta directiva del Banco de la República tomó la decisión de bajar las tasas en medio punto porcentual (50) a 2,75 %. Esta sería la tasa más baja en la historia. Ampliar Noticia
 
15 de junio de 2020 - EL TIEMPO

“Hoy dimos el primer paso para ordenar la pesca responsable en el Atlántico”: Elsa Noguera

Con el objetivo de garantizar buenas prácticas pesqueras en el departamento, la Gobernadora del Atlántico anunció que se llevará a cabo un plan de ordenamiento pesquero para que programas, como el “Plan Pescao” tengan un mayor impacto. Ampliar Noticia
 
15 de junio de 2020 - LA LIBERTAD

Los esfuerzos por cuidar el Pacífico colombiano

Utilizar artes de pesca que sean altamente electivos al mismo tiempo que eficaces y económicos son los criterios con los que la FAO busca avanzar hacia un método más sostenible de pesca. Sin embargo, la misma organización es consciente de que ningún arte en la actualidad podría cumplir todos esos criterios. Ampliar Noticia
 
15 de junio de 2020 - la opinión

Pesca ilegal, la batalla de la Armada Nacional durante cuarentena

La Armada Nacional en Santa Marta tiene una batalla contra la pesca ilegal en el Parque Nacional Natural Tayrona, en donde a pesar de la cuarentena, patrullajes de Guardacostas han sorprendido en las últimas semanas a personas realizando esta actividad en zonas protegidas y además en donde está prohibido. Ampliar Noticia
 
12 de junio de 2020 - CARACOL RADIO

Este era el perfil económico del Huila antes de la Covid-19

Es difícil tener indicadores definitivos de cómo la COVID-19 está afectando la economía del Huila. Aunque nadie duda que muchos sectores están resentidos por la cuarentena que se ha extendido más allá de los dos meses, todavía no se sabe si el producto interno bruto de la región crecerá o seguirá de capa caída, si las medidas que están tomando el gobierno nacional, el departamental y los municipales propiciarán una reactivación económica que beneficie a todos o si las actividades productivas que no han cesado le darán un espaldarazo al desempleo, la inflación, comercio exterior y competitividad. Ampliar Noticia
 
12 de junio de 2020 - Diario del Huila

Unal representará a Sudamérica en concurso mundial de energía

De esta forma, se busca optimizar la pesca en el municipio de Bojayá, Chocó, caracterizada por esta actividad económica, que además tiene graves problemas de acceso a energía eléctrica. Ampliar Noticia
 
12 de junio de 2020 - EL TIEMPO
 
 

La importancia para el equilibrio medioambiental de los virus en los océanos

Los virus son los organismos más abundantes de la Tierra y un enorme reservorio de diversidad genética. Estos diminutos microorganismos de dimensiones nanométricas no son visibles al ojo humano y tampoco a través de microscopía óptica. El 94% de las partículas en el mar son virus, y un litro de agua contiene hasta 100.000 millones de virus. Ampliar Noticia
 
10 de junio de 2020 - MUNDOACUICOLA

Pescado y nueces en una receta de Catalina Vélez

El trabajo de los artesanos culinarios regionales ha sido la base de Domingo Mercado de Vereda, la propuesta que la chef Catalina Vélez desarrolló en Cali, primero como evento culinario itinerante y, desde el 2017, como restaurante. Ofrecía platos sencillos con ingredientes de primera y una mirada de bienestar, de salud a través de la comida. Ampliar Noticia
 
8 de junio de 2020 - EL TIEMPO

Así te ayuda el pescado a reducir el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular mortal

Una dieta rica en omega 3 modula la concentración de los lípidos transportados hacia las células, lo que reduce las probabilidades de que se forme arteriosclerosis, es decir, endurecimiento de las arterias. Ampliar Noticia
 
8 de junio de 2020 - EL ESPAÑOL

"Estamos imprimiendo pescado en 3D": un negocio de futuro

Uno de los principales problemas a los que se enfrenta el sector pesquero es a la sobreexplotación de caladeros y a la permanente reducción de ejemplares salvajes, por lo que la piscicultura tiene cada vez más importancia. Pero ahora se están dando pasos más allá y cada vez está más cerca el momento en el que podamos comprar pescado artificial, es decir, creado a partir de células cultivadas. Ampliar Noticia
 
7 de junio de 2020 - 20 minutos

Así avanza proyecto para que productores agrícolas vendan sus productos sin intermediarios

El Ministerio de Agricultura, encabezado por Rodolfo Zea, trabaja en el desarrollo e implementación de una plataforma que permita eliminar los intermediarios para las ventas de productos del campo colombiano. Ampliar Noticia
 
7 de junio de 2020 - canal1.com

Minsalud presentó protocolos para la ganadería y otros sectores

demás de los protocolos contemplados en la Resolución 666 de 2020, que establece el lavado de manos con agua, jabón y toallas desechables cada tres horas, antes y después de cada actividad, el Ministerio de Salud presentó los lineamientos a seguir por los sectores avícolas, porcícolas, ganadero, equino, acuícola, pesquero y los predios productos de pequeñas especies. Ampliar Noticia
 
5 de junio de 2020 - EL UNIVERSAL

Agencia de Desarrollo Rural destina $2.100 millones para impulsar la pesca artesanal en el Cesar

Con una inversión que alcanza los $2.196.641.100 en activos productivos, la Agencia de Desarrollo Rural da un impulso a las asociaciones piscicultoras del Complejo Cenagoso de la Zapatosa, conformada por 125 familias productoras, de los municipios de Chimichagua y Candelaria en el departamento del Cesar. Ampliar Noticia
 
5 de junio de 2020 - SEGUIMIENTO.CO

¿Qué es la economía azul y cuál es su relevancia?

En abril pasado se aprobó y publicó el Conpes Colombia Potencia Bioceánica Sostenible 2030. Con este el país explora las posibilidades de desarrollo económico que ofrecen sus océanos. Este es el panorama de Colombia en esta materia. Ampliar Noticia
 
5 de junio de 2020 - Dinero
 

¿Por qué la comida de mar es la protagonista de esta cuarentena?

En esta época en que la gente procura guardar su salud de un virus tan poderoso como el Coronavirus, el consumo de comida marina se ha convertido en un elemento clave para llevar hábitos de alimentación que permitan hacerle el quite a este mal mundial. Ampliar Noticia
 
2 de junio de 2020 - Alerta Bogotá

Exportaciones del Huila caen 40,9%

Para marzo Huila fue el tercer departamento con mayor variación negativa anual en sus exportaciones; pasó de alcanzar 39.690 dólares FOB a solo 23.467 dólares FOB, lo cual representa un desplome de -40,9% en sus ventas extranjeras. Ampliar Noticia
 
1 de junio de 2020 - La Nación

El oficio de la pesca artesanal debe ser reconocido por el Estado

Agregando que el país desconoce el oficio importando «el 70% del pescado cuando tenemos más de 2.000 ríos, 2 mares y 1.900 ciénegas, lo cual significa un gran potencial pesquero artesanal y sostenible entregado a la industria extranjera que explota y extingue las especias nativas». Ampliar Noticia
 
31 de mayo de 2020 - Contagio radio

Anuncian fuertes multas a quienes pesquen bagre rayado

La Autoridad Nacional de Pesca y la gobernación del Huila, adelantan operativos para disminuir las ventas de pescado en el cause del río Magdalena, con el fin de evitar la pesca ilegal del bagre rayado. Ampliar Noticia
 
31 de mayo de 2020 - CARACOL RADIO

El pescado, el mejor aliado contra los excesos cometidos durante el confinamiento

Por esta razón, muchas personas quieren ponerse manos a la obra para volver a recuperar un estilo de vida saludable. A la hora de introducir en nuestra rutina una dieta equilibrada, hay que tener en cuenta que el pescado es un alimento indispensable, y nos proporciona una buena fuente de proteínas de buena calidad, omega 3 de manera natural, vitaminas como la vitamina D que ayuda al mantenimiento normal de los huesos y minerales como el selenio que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Ampliar Noticia
 
29 de mayo de 2020 - La Verdad de Ceuta

El Producto Interno Bruto de Colombia en el primer trimestre de este año creció 1,1%

El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) informó que el PIB del primer trimestre de 2020 creció 1,1%, lo que representa una reducción de 180 puntos básicos frente al resultado del mismo periodo de 2019. Ampliar Noticia
 
29 de mayo de 2020 - LA REPÚBLICA

Cuarentena afecta a criadores de trucha

De acuerdo con uno de los mayores productores de trucha arcoíris del municipio, Néstor Yesid Álvarez Acevedo las medidas de la cuarentena o aislamiento social obligatorio ha incidido en reducción del consumo de esta carne en restaurantes y hogares de las poblaciones de Norte de Santander y el país. Ampliar Noticia
 
27 de mayo de 2020 - la opinión

Patrullajes en Islas del Rosario para frenar pesca con dinamita

La pesca ancestral consistente en hacer detonar explosivos para aturdir o matar cardúmenes de peces y facilitar su captura ya está prohibida en Colombia. Ampliar Noticia
 
26 de mayo de 2020 - EL UNIVERSAL

El sector agropecuario creció 6,8% e impulsó la economía colombiana en el primer trimestre

De acuerdo con informe del DANE, los subsectores que impulsaron la variación del agro fueron: cultivos agrícolas, ganadería, silvicultura y extracción de madera, así como pesca y acuicultura. Ampliar Noticia
 
26 de mayo de 2020 - EL INFORMADOR

Greenspot crea bandejas sanitizadoras con desechos de la industria acuícola para combatir el coronavirus

A mediados de 2017, Benjamín González, cofundador y CEO de Greenspot, comenzó a dar una segunda vida a los desechos de la industria acuícola de la zona sur del país. A los pellets y racks de plástico reciclado que produce, sumó un nuevo producto: bandejas sanitizadoras de zapatos. Ampliar Noticia
 
26 de mayo de 2020 - DIARIO FINANCIERO

Una revisión científica avanza en el mejor conocimiento del microbioma de peces teleósteos de interés acuícola

Se conoce como microbioma o microbiota intestinal al conjunto de microorganismos, principalmente bacterias que conviven con nosotros en el aparato digestivo y que nos ayudan, entre otras funciones, a protegernos de agentes infecciosos. Ampliar Noticia
 
23 de mayo de 2020 - misPeces.com

Colombia empezará a importar maíz con arancel cero en detrimento de productores nacionales

Aseguran desde esa organización que esta iniciativa beneficiará a los importadores y a la industria avícola, porcícola y piscícola, así como a Estados Unidos, que al haber restringido su mercado de venta de soya con China (su principal comprador), contaba con una sobreproducción. Ampliar Noticia
 
22 de mayo de 2020 - El Sitio Avícola

Incertidumbre en el sector piscícola

La pandemia por el covid-19 ha impactado significativamente el sector piscícola en el departamento del Huila. Menos ventas, más costos de producción y riesgos, tienen en incertidumbre, principalmente a los pequeños piscicultores. Ampliar Noticia
 
22 de mayo de 2020 - La Nación

En tiempo de crisis, familias de El Bagre logran producción piscícola

Familias que, en medio del difícil momento por la alerta del coronavirus, hoy están felices porque tras varios meses de trabajo obtuvieron su primera cosecha del proyecto piscícola de la comunidad. Ampliar Noticia
 
20 de mayo de 2020 - CARACOL RADIO

Campo urge de ley agropecuaria y cero trato de quinta: Mejía López

Hoy la pandemia generada por el Covid-19 nos tiene a muchos pensando y con ansias, el cambiar maneras de ser o de mirar la vida y una ojeada urgente en Colombia es precisamente la que demanda el agro, porque hoy más que nunca frente a los visos de necesidad y mañana por la anunciada escasez y amenaza de hambruna, el país debe, y de manera perentoria, volver al campo, retomar cosechas y hacer complementos agroindustriales de alto valor agregado para llegar a los hogares con calidad, precio e inocuidad, algo que el productor colombiano bien sabe hacer. Lo importado, no sabemos cómo viene, ignoramos puntualmente quien lo trae y pasamos por alto temas como riesgo, salud y economía. Ampliar Noticia
 
20 de mayo de 2020 - Diario del Huila

La inflación anual en abril fue 3,51 %, impulsada por los alimentos

“El precio de los alimentos en abril es el reflejo de una economía de pandemia”, dijo el director del Dane, Juan Daniel Oviedo, al revelar que en el cuarto mes del año, el primero en el que los colombianos estuvieron todo el tiempo en total aislamiento, la inflación del mes fue de 0,16 por ciento, mientras que la de los alimentos –individualmente– fue de 2,04 por ciento. Ampliar Noticia
 
18 de mayo de 2020 - EL TIEMPO

FAO publica informe para la implementación de la trazabilidad del pescado y productos pesqueros con Blockchain

El documento reconoce el potencial comercial de la industria pesquera, la cual señala como uno de los bienes más comercializados en el mundo. Según la FAO, en el año 2016 cerca del 35% de la producción pesquera mundial ingresó al comercio internacional en diferentes formas para el consumo humano o propósitos no comestibles. Ampliar Noticia
 
17 de mayo de 2020 - PescaChubut

Récord: incautan 26 toneladas de aletas de tiburón

Para obtener esta cantidad se tuvieron que haber sacrificado por lo menos 38.500 escualos. El material fue hallado en dos contenedores procedentes de Ecuador. Hay indicios de que en Colombia existe un tráfico ilegal de aletas que sale por territorio ecuatoriano. Ampliar Noticia
 
16 de mayo de 2020 - Semana Sostenible

Un nuevo informe evalúa el impacto de El Niño en la pesca y la acuicultura a nivel mundial

Es bien sabido que el fenómeno climático de El Niño comienza en el Océano Pacífico, pero causa estragos en ecosistemas -terrestres y acuáticos- alejados de su origen. Las sequías y las malas cosechas en zonas extensas de África e Indonesia, los incendios forestales en Australia y las graves inundaciones en América del Sur serían algunas de sus consecuencias. Ampliar Noticia
 
16 de mayo de 2020 - iagua

Nuevo libro presenta resultados sobre el rol de las algas antárticas ante el cambio climático

Las algas marinas, y en particular las macroalgas, representan los componentes vivos más llamativos en los ecosistemas cercanos a la costa de la Antártica. Sus roles como productores primarios y organismos fundadores, y como fuentes de diversos productos metabólicamente activos, son fundamentales para los ciclos biogeoquímicos en los sistemas costeros antárticos. Ampliar Noticia
 
14 de mayo de 2020 - MUNDOACUICOLA

100 familias bolivarenses beneficiadas para producción de Tilapia Roja

La Agencia de Desarrollo Rural- ADR, a través de la Unidad Técnica Territorial en Bolívar y la directora Ella Cecilia Núñez avanza en la implementación de proyectos PIDAR, tendientes al mejoramiento de la capacidad del sector acuícola por medio de la producción intensiva de carne de tilapia roja, mediante el empleo de sistemas Ras y Biofloc en tanques de geomembrana, para fortalecer el desarrollo de este subsector de la economía, en los corregimientos de San Sebastián y de Playa Las Flores en el municipio de Magangué. Ampliar Noticia
 
13 de mayo de 2020 - CARACOL RADIO

Por la pandemia del covid-19, Panaca se reinventa a través del agro

Entre las actividades productivas que se adelantarán serán la horticultura y la fruticultura a mediano plazo (piña, lulo, mora, maracuyá, papaya, entre otros), la agronomía (maíz, frijol y arroz), la agroecología con sus aceites esenciales, aromáticas, medicinales y condimentos; la piscicultura, la agroindustria de mermeladas, pulpas, dulces, encurtidos y todas las transformaciones posibles para la conservación, manejo poscosecha, jardines comerciales de flores y follajes, invernaderos, artesanías, fábricas artesanales y talleres de producción de arepas y patacones, entre otros. Ampliar Noticia
 
13 de mayo de 2020 - EL TIEMPO

En octubre se realizará Festival de Mojarra en el Huila

El Festival de la Mojarra se realizará en la capital del Huila en el mes de octubre, con dicha iniciativa se espera aportar en la reactivación económica de uno de los sectores productivos del departamento; la Universidad Surcolombiana, entidades gremiales y gubernamentales inician su preparación. Ampliar Noticia
 
11 de mayo de 2020 - Diario del Huila

Esperanzas puestas en invertebrado marino para luchar contra tres importantes enfermedades

El químico de la Universidad de Stanford Paul Wender y sus colegas están trabajando para mejorar los tratamientos contra el cáncer, el VIH y el Alzheimer, y apuestan a que un invertebrado marino es el medio para lograr ese objetivo. Ampliar Noticia
 
10 de mayo de 2020 - publimetro
 

Neiva con 17,9% de desempleo en primer trimestre del año

De acuerdo al boletín del DANE, la capital opita registra en el primer trimestre del año que comprende el periodo de enero a marzo, un índice de desempleo del 17,9% con respecto al 12,1% que marcaba en el 2019 en el mismo periodo. Ampliar Noticia
 
10 de mayo de 2020 - Diario del Huila

Un estudio demuestra que los peces como el salmón y la dorada de acuicultura están libres de micotoxinas

Micotoxinas, metabolitos secundarios producidos por mohos en cereales y en forrajes vegetales en la alimentación animal son un tema que origina una cierta preocupación en acuicultura desde que comenzaron a utilizarse estos ingredientes en la elaboración de piensos. Ampliar Noticia
 
8 de mayo de 2020 - misPeces.com

Investigadores británicos animan a aprovechar la genómica para acelerar la mejora genética en acuicultura

La acuicultura se perfila como una de las industrias de producción de proteína animal saludable de mayor proyección de futuro. Sin embargo, la mayoría de las especies tienen un grado bajo de domesticación a diferencia de la ganadería terrestre, además de taxones poco estudiados con importantes lagunas de conocimiento relacionados con la herencia fundamental y la biología del genoma. Ampliar Noticia
 
8 de mayo de 2020 - misPeces.com

Excombatientes en Caldas impulsan sus proyectos y se solidarizan con las víctimas

En Riosucio, occidente del departamento de Caldas, en un gesto de reconciliación coordinado por la Agencia para la Reincorporación y la Normalización (ARN) excombatientes y víctimas del conflicto armado comenzaron un sueño que poco a poco se volvió realidad: tener una finca con seis estanques para la cría de peces. Ampliar Noticia
 
4 de mayo de 2020 - RADIO NACIONAL DE COLOMBIA

Desempleo en Colombia subió a 12,6% en marzo

El desempleo llegó al 12,6%, en marzo en Colombia, luego de que 1,5 millones de personas perdieron su trabajo, lo que representa un fuerte incremento frente al mismo periodo del año anterior, cuando la tasa fue de 10,8%. Ampliar Noticia
 
3 de mayo de 2020 - Sputnik Mundo

Los libros de cocina colombianos premiados entre los mejores del mundo

“En el libro quise aportar a la sensibilización sobre la pesca y el consumo responsable”, dice sobre el trabajo galardonado en el que cada temática obedece a inquietudes que surgieron del trabajo diario con el producto. Le dedica un capítulo a la calidad en la selección y compra del pescado. Otro describe sus partes y formas de aprovecharlas. Por ejemplo, el uso que se les puede dar a escamas, espinas y ojos del pescado. “Pensaba en las partes que botamos y con las que se puede hacer un trabajo más sostenible”, explica Jiménez. Ampliar Noticia
 
2 de mayo de 2020 - EL TIEMPO

La sal común es una herramienta útil en la acuacultura

Los productores de peces saben que el estrés y las infecciones después de la manipulación excesiva o mal manejo de sus peces durante las cosechas, transferencias, clasificación, preparación para el transporte, transporte en vivo, desove inducido y muchas otras actividades de trabajo de rutina pueden causar pérdidas significativas de peces. Estas pérdidas podrían minimizarse mediante la mejora de la manipulación y el uso de forma preventiva de sal común. Ampliar Noticia
 
29 de abril de 2020 - Global Aquaculture Alliance

Con pesca detenida, vida marina tiene oportunidad de recuperarse

La caída en picada de la demanda mundial de pescado y mariscos como resultado de la crisis del coronavirus probablemente creara un efecto similar al de la pesca comercial durante las guerras mundiales I y II, cuando la inactividad de las flotas provocó el repunte de los bancos de peces. Ampliar Noticia
 
27 de abril de 2020 - EL TIEMPO

AUNAP PIDE A PESCADORES CUMPLIR CON PROHIBICIÓN DEL BAGRE RAYADO EN EL MAGDALENA

La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) reitera la importancia de cumplir con la veda del Bagre Rayado del Magdalena, teniendo en cuenta que esta medida hace parte de la normatividad pesquera y su propósito fundamental es velar por el aprovechamiento racional a fin de alcanzar la sostenibilidad de esta especie en el tiempo. La primera temporada del año inicia el próximo 1 de mayo y finaliza el 30 del mismo mes. Ampliar Noticia
 
26 de abril de 2020 - AGRONEGOCIOS

Economía colombiana creció 4.1% entre enero y febrero: Dane

La economía colombiana tuvo entre enero y febrero de 2020 un crecimiento del 4,1%, reveló este viernes el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane). La cifra corresponde al período previo a la llegada del coronavirus al país y el aislamiento obligatorio ordenado por el Gobierno que, se prevé, tendrán un impacto negativo en la economía. Ampliar Noticia
 
24 de abril de 2020 - EL UNIVERSAL

La acuicultura del cangrejo herradura y sus usos biomédicos para salvar vidas

El cangrejo herradura del Atlántico (Limulus polyphemus) es una especie de alto interés en biomedicina por su sangre o hemolinfa caracterizada por portar una proteína llamada hemocianina que incluye dos átomos de cobre, y por sus células llamadas amebocitos, de los que se obtiene el lisado de amebocitos de lumulus (Limulus Amebocyte Lysate, LAL), un extracto con el que se realiza la detección temprana y potencialmente mortal de bacterias y hongos en la sangre humana. Ampliar Noticia
 
24 de abril de 2020 - misPeces.com

Tecnología Simbiótica: Concepto, Beneficios y Protocolos Para El Sector Acuícola

                                                                                                                         
22 de abril de 2020 

¿Qué es la nutrición acuícola y por qué es importante estudiarla?

Dentro de la Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación de la Facultad de Ciencias de la UNAM, ubicada en Sisal, Yucatán, se desarrollan distintas líneas de investigación enfocadas en la nutrición acuícola, área responsable de estudiar la calidad de los alimentos y su respuesta fisiológica y bioquímica en animales acuáticos. Ampliar Noticia
 
20 de abril de 2020 - EL UNIVERSAL

Un libro recoge los principales aspectos relacionados con el bienestar de los peces de acuicultura

El manejo de una granja piscícola con altos niveles bienestar permite mejorar los rendimientos económicos y el éxito industrial, al tiempo que cubre un aspecto de creciente preocupación ética entre los consumidores europeos. Por ello, la aplicación de protocolos de gestión correctos que minimicen el estrés en los peces durante el proceso de crianza es considerado un factor importante para el éxito económico de esta industria. Ampliar Noticia
 
17 de abril de 2020 - misPeces.com
 
 

Hoja de salvia y la hierbaluisa como alternativas para desarrollar alimentos acuícolas funcionales

Un nuevo estudio liderado por investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de Sant Carles de la Rápita, ha demostrado las bondades de los extractos de hoja de salvia (Salvia officinalis) y hierbaluisa (Lippia citriodora) en dietas funcionales para peces. Ampliar Noticia
 
16 de abril de 2020 - MUNDOACUICOLA

CRIANZA RESPONSABLE DE ESPECIES ACUÁTICAS GENERA UNA HUELLA DE CARBONO MÁS BAJA

“La ventaja es que los animales acuáticos son más eficientes en la conversión y requieren menos kilos de comida que las otras especies, a la vez que le garantizan al ser humano una alta calidad proteica”, dice Ortega, por lo que la industria piscícola puede surgir como una alternativa viable, sostenible y en línea con las prácticas de seguridad alimentaria que se promueven a nivel global. Ampliar Noticia
 
15 de abril de 2020 - AGRONEGOCIOS

Los neandertales se alimentaron de pescado, mejillones y comieron hasta focas y delfines

Hace más de 80,000 años, los neandertales ya se alimentaban regularmente de mejillones, peces y otras especies marinas, como focas y delfines, según sólida evidencia encontrada por un equipo de investigación internacional durante una excavación en la cueva de Figueira Brava en Portugal. Ampliar Noticia
 
15 de abril de 2020 - La Nueva España

Neiva con la peor tasa de desempleo, al aumentar 3,9%

El Dane reportó que en el segundo mes del año 65.000 personas quedaron desempleadas. El Comercio y la agricultura jalonaron el indicador. Neiva con el peor desempeño al aumentar su tasa de desempleo en 3,9 puntos porcentuales con respecto al trimestre móvil diciembre 2018 – febrero 2019. Ampliar Noticia
 
13 de abril de 2020 - Diario del Huila

Policía incautó más de 2.000 kilos de pescado en el Amazonas en plena Semana Santa

Fue así como uniformados del grupo de Policía de Protección Ambiental y Ecológica en un trabajo conjunto con la Policía Aeroportuaria se incautaron de 2.056 kilos de pescado fresco especie (Motta), avaluados en más de 12 millones de pesos, por incumplimiento a la resolución 1710 de 2017 artículo 1, comunicado externo 400-58-16-19 expedida por INVIMA mediante la cual se prohíbe de manera precautoria y por tiempo indefinido, la captura de ésta especie acuífera en las cuencas de la Amazonía y la Orinoquía colombiana. Ampliar Noticia
 
12 de abril de 2020 - DIARIO DEL SUR

¿Por qué se come pescado en Semana Santa?

En este sentido, entre los actos especiales que los feligreses católicos llevan a cabo, está el evitar el consumo de carnes rojas y preferir el consumo de peces y frutos del mar. Ampliar Noticia
 
12 de abril de 2020 - Alerta Tolima

Venta de pescado vive su “semana de pasión” por Covid-19

Los pescadores indican que en un 80% las ventas han disminuido por el confinamiento obligatorio en todo el país. Sin embargo, ellos siguen surtiendo con variedad de especies a los neivanos y a un buen precio en esta Semana Santa. Bocachico, mojarra, bagre, nicuro, pataló, cuchas y el coruntas, hacen parte de la oferta. Ampliar Noticia
 
11 de abril de 2020 - Diario del Huila

Así están los precios del pescado en Neiva

Es tradición que por la época de Semana Santa, celebrada por parte de la Iglesia Católica, se aumente el consumo de pescado y en ese sentido las ventas, entre un 12% y un 15%. Durante la presente semana los colombianos estarían consumiendo 28.000 toneladas de este producto, que equivalen al 22% de la producción nacional, según estimaciones del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Ampliar Noticia
 
10 de abril de 2020 - La Nación

En Semana Mayor se duplica el consumo de pescado en los hogares

Según datos de la Aunap, las especies más comercializadas durante esta época son: de cultivo la tilapia roja y negra, cachama, camarón, trucha arcoíris; especies de río como bagres, doncella, bocachico, nicuro, dorada, blanquillo, yamú; de mar: camarón, róbalo, pargo, sierra, atún, e importadas como el basa y el salmón. Ampliar Noticia
 
10 de abril de 2020 - Vanguardia

25 mil toneladas de pescado para Semana Santa

Según las proyecciones de la Aunap, para la temporada de Semana Santa en el país hay una disponibilidad de 25 mil toneladas de pescado (20% importado y 80% nacional). Tilapia, cachama de cultivo, bocachico y bagre nacional son los más abundantes. De los importados se destacan basa (de Vietnam), tilapia, salmón (de Chile), camarones (Ecuador). Ampliar Noticia
 
8 de abril de 2020 - EL UNIVERSAL

El grupo de indígenas que estudia sus peces en la Estrella Fluvial Inírida

Desde 2015, las comunidades locales del tercer sitio Ramsar más grande del país, ubicado en los departamentos de Guainía y Vichada, realizan una investigación sobre las especies de peces que consumen en su territorio. Ampliar Noticia
 
7 de abril de 2020 - EL ESPECTADOR

Acuicultura celular para producir proteína de pescado y marisco en cultivos de laboratorio

Ahora esta tecnología ha llegado al sector de los productos acuáticos, en lo que se ha denominado Acuicultura Celular, como técnica por la que se obtienen células madres del pescado y marisco para cultivarlo posteriormente en laboratorio. Ampliar Noticia
 
6 de abril de 2020 - misPeces.com

Cómo conservar el pescado para que dure más

Ante la nueva situación a consecuencia del COVID-19, se ha generado una rutina y convivencia nueva en los hogares, más organización en la dieta diaria, en muchas ocasiones con todos los miembros de la familia realizando todas las comidas en casa y teniendo que hacer una buena provisión de alimentos para evitar salidas innecesarias cada día al supermercado. Para realizar bien el abastecimiento es muy importante conservar los alimentos de forma adecuada. Ampliar Noticia
 
5 de abril de 2020 - consumido ra

Lanzan proyecto de investigación de salud branquial para acuicultura mundial

Investigadores en Escocia se están embarcando en un proyecto que tiene como objetivo mejorar la comprensión y el tratamiento de la enfermedad de las branquias por parte del sector acuícola mundial. Ampliar Noticia
 
4 de abril de 2020 - MUNDOACUICOLA

Desempleo en Colombia subió a 12,2% en febrero; hubo una reducción de 65 mil puestos de trabajo

En febrero de 2020 la tasa de desempleo en el total nacional fue 12,2 por ciento, lo cual significa un incremento de 40 puntos básicos frente al mismo mes de 2019, cuando llegó a 11,8%. En 13 ciudades y áreas metropolitanas la desocupación fue 11,5 %. Ampliar Noticia
 
4 de abril de 2020 - RADIO SANTA FE

Consejos para cuidar su alimentación durante el confinamiento

El encierro en casa por culpa de la epidemia de coronavirus ha hecho saltar otra alarma: a menos movimiento, más kilos. “El confinamiento exige un sacrificio extra: comer menos”, recomienda la endocrinóloga española Clotilde Vázquez, quien advierte: “El miedo también engorda”. Ampliar Noticia
 
2 de abril de 2020 - EL TIEMPO

CUERDAS BIODEGRADABLES Y COMPOSTABLES PARA SUSTITUIR EL PLÁSTICO EN EL SECTOR DE ACUICULTURA

Basadas en materiales procedentes de fuentes renovables, para  obtener cuerdas de cultivo en acuicultura que sean funcionales durante al menos una o dos campañas y potencialmente biodegradables en sustancias no tóxicas en un periodo corto de tiempo o, alternativamente, que  permitan su gestión de forma más sostenible en plantas de compostaje. Ampliar Noticia
 
2 de abril de 2020 - Residuos profesional